О путешествии по родному краю

Создано: 10.10.2018

В дивном наряде в сиянии красок,
солнечным цветом деревья залив,
девочка-осень на флейте из сказок
тихо играет красивый мотив…

Не стоит удивляться, что рассказ о путешествии учащихся, родителей и учителей по землям Могилёвщины и Гомельщины, начинается стихами. Немного прохладное осеннее утро собрало любителей экскурсий по родному краю возле школьного крыльца. И началось путешествие из Могилева в сторону Быхова, но не по оживленной трассе, а по старой дороге, чтобы ближе увидеть живописные берега Днепра, а также посетить некоторые памятные места и достопримечательности Могилевской области. Остановились возле скромной черной плиты героям войны 1812 года. Затем заехали в деревню Дашковку, которая известна в исторической литературе с начала 18 в.(первое упоминание 1720 год), как имение Полубенских в Глухской волости Быховского уезда.

А также тем, что вошла в историю Отечественной войны 1812 г: в местечке дислоцировался корпус генерала Раевского, который участвовал в битве с французским корпусом маршала Даву в деревне Солтановка. В честь этой героической события на бывшем усадебном доме в 1968 г. была установлена ​​мемориальная доска.
Около усадебного дома расположен парк, заложенный во второй половине 19 в. А далее путь лежал в Барколабовский монастырь, где более 350 лет хранится икона Божьей Матери, и священником Федором Филипповичем Могилевцем была создана известная Баркулабовская летопись,  памятник белорусского летописания начала 17 века. Очень впечатлили террасы, ведущие к Днепру. Сделать фото с летописью оказалось возможным в г. Быхов.

Синагога в Быхове – один из немногих сохранившихся памятников культового оборонного зодчества на территории бывшего Великого княжества Литовского, вызвала много любопытства и начала проверку знаний по мировой и отечественной культуре. Теперь стало понятно слово неприступность. Быховский замок нас надолго задержал в своих ветхих стенах и площади. Любители средневековья смогли перенести себя в те далёкие времена. И мы надеемся, что совсем скоро старинные стены ждет пышное возрождение, ведь цитадель в Быхове включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Мемориал воинской славы «Лудчицкая высота» поведал о освобождении Быховского района от немецко-фашистских захватчиков и о подвиге воинов 556 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии, которые были удостоены звания Героев Советского Союза за подвиги, совершённые при взятии высоты 150,9 и на подступах к ней.

Проехали мы и город Рогачёв, красивый районный центр Гомельской области, со знаменитым заводом «Сгущёнки».

Трудно было сдерживать эмоции на следующем этапе экскурсии. «Один из лучей черного цвета, он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски. Это "луч памяти", - встретила нас рассказом о мемориале детям войны в деревне Красный берег Жлобинского района Гомельской области местный экскурсовод. Строки письма маленькой девочки, не вернувшейся с войны, звучали как вести из прошлого. А картины и скульптуры напоминали, что всем нужен мир.

Усадьба Гатовского (Козел-Поклевских) в Красном береге – домик из сказки! Ведь хозяин много путешествовал и мечтал построить дворец, который сочетал в себе все понравившиеся ему архитектурные стили и приемы. Во время поездок он даже делал эскизы, которые в последствие передал европейскому архитектору Шретеру, который занимался разработкой плана дворца. Для разбивки приусадебного парка пригласили главного садовода Варшавы – Франтишека Шаниора. А для старшеклассников продолжался тест на знание архитектуры. И узнавалась готика и романский стиль, барокко и восточные традиции.

И существа, похожие на летучих мышей- горгульи. А роскошный парк с редкими растениями и деревьями, красивыми ровными дорожками и выходом к реке Добосна, Потолки – настоящие произведения искусства! На лестнице между этажами их когда-то украшало сусальное золото. Все комнаты разные. У каждой свой стиль, свое оформление. На полах красивый паркет. Бальный зал усадьбы оформлен в эпохе Людовика XVI: камины, богатая лепнина, мебель, посуда…

Можно услышать, что все белорусские дворцы находятся на западе нашей страны. Но мы побывали в «Жиличском Версале» — именно так в свое время окрестили величественный дворцово-парковый комплекс, расположенный в деревне Жиличи Могилевской области. Этот дворец, больше известный по архивным и библиографическим источникам как дворец Булгаков в Добосне, был возведен в XIX — начале XX века в стиле позднего классицизма. Здесь ведутся реставрационные работы, и хочется верить, что памятник скоро примет своих посетителей в полной красе.

Прибыли несколько позднее задуманного, но под огромным впечатлением. Но с уверенностью, что исполнятся желания, загаданные у совиного камня. И скоро новые странствия.

Учитель истории Самарцева Т.Н.

Просмотров: 158

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова