Экскурсия учащихся в Гомель

Создано: 23.04.2019

В рамках шестого школьного дня 20 апреля состоялась экскурсия учащихся 8 «А» и 11 классов в город Гомель. Честно говоря, у ребят было какое- то плохое представление о городе Гомеле. НО! Каково же было их удивление, когда в лучах утреннего солнца они увидели современный крупный город с чистыми улицами, красивыми зданиями 18-19 века и улыбающимися прохожими.

На вокзале нас встретил бронзовый человек на чемодане. Конечно, мы не могли не поприветствовать его.

Дальше мы отправились пешком вдоль улицы Победы по красивой солнечной аллее и оказались перед зданием цирка. У входа в цирк установлен памятник знаменитому клоуну Карандашу и его неразлучной собаке скотчтерьеру Кляксе.

 

Поднявшись на горку, мы очутились в сквере около драматического театра, где установлен памятник Кириллу Туровскому. Авторы памятника - известный белорусский скульптор, народный художник СССР — Гумилевский Лев Николаевич и его сын Сергей, заслуженный архитектор Беларуси – Жлоба Николай Федорович. Бронзовая скульптура высотой в 3,5 м, водруженная на двухметровый гранитный постамент, поражает своей монументальностью. Одухотворенное, благородное интеллектуальное лицо, динамичная осанка, тонкие выразительные руки. Таким предстает перед нами К. Туровский. В руках он держит свиток, на котором скульпторы разместили текст молитвы К. Туровского. 

Главная достопримечательность Гомеля — это Дворец Румянцевых-Паскевичей. И мы, конечно, двинулись его смотреть. Пройдя через площадь, мы попали в знаменитый гомельский парк. Каково было наше удивление, когда мы увидели огромное количество уже распустившихся цветов! А сколько ручных белок, которые только и ожидали чего-нибудь вкусненького!

Не очень яркое с виду здание дворца внутри поражает богатством отделки. Позолота, мрамор, фарфор, множество скульптур, картин. В общем, ДВОРЕЦ! И что интересно — он был собственностью двух фельдмаршалов Российской империи — Румянцева и Паскевича, как и весь город Гомель. Паскевич в свое время выкупил Дворец у Казны вместе с городом за 800 тысяч рублей и перестроил его тем произведением искусства, которым он сейчас является.

Недалеко от Дворца находится башня, на которую можно забраться и посмотреть с высоты птичьего полета на реку Сож, Дворец и весь город Гомель. Обзорная башня в Гомеле – одно из самых загадочных архитектурных сооружений. Вообще старый городской парк в Гомеле полон неразгаданных загадок. Есть официальная версия, предложенная местными учеными-краеведами. Они считают, что эта башня – бывшая труба сахарного завода, построенного в XIX веке на территории поместья И.Ф. Паскевича.

В 1775-96 годах усадьбой владел фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский. Именно тогда и была построена эта 40-метровая труба. Во время крупного пожара завод сгорел, а остатки зданий были снесены. Трубу переделали под обзорную башню, а оставшееся не поврежденное здание рядом с башней переделали в зимний сад.

Посмотрев на город с высоты птичьего полёта, многие увидели аттракционы, которых в парке огромное количество. Конечно, мы не могли уехать, не покатавшись хоть на чём-нибудь.

А завершила нашу культурную программу усыпальница Паскевичей. Комплекс, состоящий из часовни, привлекающей внимание своей богатой отделкой и золотом, и подземной усыпальницы, стены которой усыпаны разными камнями, покрыты эмалью, стеклом и тд.

Уставшие, счастливые, мы отправились той же дорогой к вокзалу, где нас уже провожал бронзовый человечек.

До свидания, Гомель! Ты обязательно останешься в нашем сердце.

Пашенькова И.А., классный руководитель 8 «А» класса

 

Просмотров: 128

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова