Психологические занятия в рамках адаптации 5-х классов

Создано: 24.11.2017

Считается, что период адаптации в 5-м классе – один из труднейших периодов школьного обучения. При переходе из начального звена в среднее учителям, родителям, пятиклассникам предстоит пройти сложный период– им нужно привыкнуть, приспособиться к друг другу, другими словами адаптироваться.

Ведущей деятельностью для школьников становится общение. Ребята начинают более чутко относиться к мнению коллектива. Проявляется самооценка, но уж очень неустойчивая... Я обратила внимание и на то, что, хотя около 80 % пятиклассников отмечают, что недостатков у них много, а нравится в себе “только одно”, “единственная черта”, можно сказать, что в целом ребятам присущ отрицательный эмоциональный фон.

Отсюда и отношения между детьми становятся напряжёнными. Еще вчера дружный класс становится просто группой детей, возникают конфликты, драки, ссоры. Дети начинают отстраняться от взрослых. А свои трудности осознают плохо, считают, что все дело только в них самих, и не делятся переживаниями.

 

Почему это происходит? Всему виною – адаптационный период, ребёнок ещё не успел перестроиться на “взрослый лад”.

Благодаря внеурочным интересным и увлекательным тренингам (каждый-каждый четверг!) ребята изучают свои эмоции, овладевают различными способами поведения в конфликтных ситуациях, делятся своими переживаниями, радостями и победами, а самое главное, учатся жить в мире и согласии друг с другом.

Педагог-психолог Биндасова О.В.

Просмотров: 340

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова