Встреча с малолетним узником В. Т. Парахневичем

Создано: 01.02.2018

До сих пор цивилизованный мир содрогается, вспоминая ужасы последней войны. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не обошли стороной ни в чём неповинных детей. Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. Об этих событиях рассказал на встрече с учащимися 5 «А» и «Б» класса Владимир Тимофеевич Парахневич. Белорусский инженер, преподаватель, общественный деятель, кандидат технических наук, доцент Могилёвского технического университета. В 2005–2008 гг. – заведующий кафедрой "Автомобильные дороги" в Белорусско-Российском университете (Могилев); с 2003 г. – председатель Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи, дважды чемпион СССР по водному туризму, мастер спорта по ориентированию, участник многочисленных водных и пешеходных, лыжных и горных походов.

Автор и соавтор пособий для технических учебных заведений. Он познакомил учащихся с материалами книги «Война глазами детей», авторами которой являются бывшие малолетние узники фашистской неволи. Ребята с интересом рассматривали фотодокументы и вслушивались в рассказ: «В концлагере кормили только для того, чтобы поддержать в нас жизнь. В основном это были хлеб из отрубей с опилками и брюква. Моя мама мыла полы в бараке, где мы жили. Бараки были деревянные, в 2–3 яруса. Матрасов и подушек не было, выдавали только одеяла. Одежду мы носили ту, в которой приехали, а когда она изнашивалась, немцы давали нам полосатую форму. Я выжил только благодаря поддержке людей, которые помогали едой и одеждой».

Ребята задавали вопросы. – Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь? – Сразу после освобождения из концлагеря нас с мамой отправили в госпиталь, т.к. к тому времени я заболел корью и воспалением легких. Там у меня обнаружили еще одну болезнь – порок сердца, но я не сдался и, чтобы преодолеть этот недуг, стал заниматься спортом. Посвятить жизнь большому спорту я не мог по состоянию здоровья, поэтому связал свою трудовую деятельность с наукой. Я желаю молодым людям любить родину так, как это делаем мы. Вы – наше будущее! Поэтому желаю вам стать хорошими специалистами и приносить пользу нашей стране».

Встреча состоялась благодаря помощи бабушки Воропаевой Ефросиньи, учащейся 5 «Б» класса, Кулаковской Натальи Витальевны, которая 30 лет проработала директором Белыничского детского центра туризма и экскурсий.

Классный руководитель 5 «Б» класса Самарцева Т.Н.

Просмотров: 149

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова