Воины-интернационалисты - выпускники и учителя

Создано: 21.02.2018

Мы не жаждали звезд…
Не искали на власть притязаний
И как жить на афганской земле,
Нам никто не давал указаний…
А за светлую, тихую  грусть
И за скорбь, что из пламени родом.
Ты прости нас, Белая Русь,
Мы чисты перед нашим народом…

 

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. В этот день хочется вспомнить всех тех, кто воевал и положил свою судьбу за границей, исполняя свой армейский долг, отдавая здоровье и силы.

Воины интернационалисты участвовали в многих сражениях, однако самым значимым считается именно война в Афганистане. Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».

Память о войне, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, не может никого оставить равнодушными. В нашей школе уже стало доброй традицией проводить 15 февраля мероприятия, посвященные воинам-интернационалистам. В этом году мы не стали отступать от традиции: учащиеся 9 «А» класса провели лекцию для учащихся 8-11классов на тему: «Воины-интернационалисты – выпускники и учителя».

 

Среди учителей нашей школы так же есть воин-интернационалист. Им является Данусевич Виктор Иванович. Свой долг он выполнял в качестве переводчика в Анголе. По официальным данным, потери СССР за годы войны в Анголе составили 54 человека, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих.

Во время боевых действий Виктор Иванович попал в окружение, из которого долго выбирался, был ранен, получил контузию. Имеет медали «За отвагу» и «70 лет ВС СССР».

На данный момент он преподаёт в нашей замечательной школе английский язык, Используя различные инновационные технологии. Считается одним из лучших специалистов в своей области, автор разработки методики по использованию компьютерных технологий на уроках английского языка, имеет высшую квалификационную категорию. Учащиеся нашей школы очень любят уроки Виктора Ивановича, с удовольствием их посещают.  О войне он не любит рассказывать, но когда его приглашают на различные внеклассные мероприятия, Виктор Иванович только с ему присущим чувством юмора рассказывает забавные истории из жизни в Анголе, очень живо описывает различные интересные ситуации.  Но практически никогда не говорит о боевых действиях, о боли, о ранении. Ученикам школы очень нравятся эти рассказы, и они готовы их слушать без перерыва. Фотография Виктора Ивановича и его биография имеется не только в нашем школьном музее, но в музеи Областного института повышения квалификации педагогических работников.

Наша пионерская организация борется за то, чтобы носить имя одного из воинов – Шкутова Николая. В 1980 году он окончил 8 классов нашей школы , после чего обучался в ГПТУ№36. Он был спортивным, участвовал в различных соревнованиях. После окончания ГПТУ№36 его призвали в армию, в десантные войска. А в 1984 году он попал в Афганистан. В этом же году погиб, защищая одну из безымянных высот. Посмертно Шкутова Николая наградили медалью за храбрость.

Уразаев Игорь так же был воином-интернационалистом. Сама судьба изначально распорядилась, так, что Игорь после окончания нашей школы в 1977 году пошёл учиться в военное училище, после окончания которого он обошёл все горячие точки СССР, в том числе войну в Афганистане. За храбрость и боевые заслуги Уразаеву Игорю Кабировичу было присвоено звание Героя РФ.

Просмотров: 210

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова