100 лет БССР

Создано: 03.12.2018

1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики. БССР просуществовала почти весь ХХ век и стала фундаментом для современного белорусского государства.

100 лет — целая эпоха в истории. Становление белорусской государственности на советской основе происходило в чрезвычайно сложных геополических условиях: Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война. Своеобразной точкой отсчета стал Первый Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 г. Избранному на нем органу в соответствии с заключенным соглашением должна была перейти вся полнота власти на территории Беларуси.

Решающим шагом на пути национально-государственного самоопределения Беларуси на советской основе явились решения конференции белорусских секций РКП(б), состоявшейся 21-23 декабря 1918 г. в Москве. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси. А 30 декабря в Смоленске начала работу VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), провозгласившая себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси.

Вечером 1 января было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси и по радио был обнародован Манифест. В его тексте Беларусь провозглашалась «свободной независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения ее общественного и политического строя.

Важным этапом для дальнейшего успешного развития белорусской государственности был период ее существования в составе Советского Союза. Советская Беларусь стала одной из республик-основательниц СССР и центром объединения белорусских земель и белорусского народа в едином государстве.

Нападение нацистской Германии и ее союзников на СССР в июне 1941 г. поставило под воп­рос дальнейшее существование многих народов Советского Союза, в том числе и белорусского. Под угрозой разрушения оказалась советская государственность. Только благодаря невиданной стойкости, мужеству и самопожертвованию советского народа была достигнута Великая Победа, которая позволила отстоять государственность Советского Союза и, в частности, Белорусской Советской Социалистической Республики.

Одним из значимых достижений советского периода развития республики явилось то, что государственность Беларуси получила международное признание и мощный социально-экономический импульс, который обеспечивал дальнейший прогресс страны. В марте 1945 г.
БССР стала одним из основателей ООН, получив тем самым мировое признание со стороны других государств и народов. В 1945-1990 гг. БССР была индустриально, духовно и культурно развитой республикой в составе СССР.

Особый этап в истории — послевоенное возрождение страны. Так, к июлю 1945 г. Беларусь восстановила после военной разрухи более 8 тысяч промышленных предприятий, мастерских, артелей, более 10 тыс. км железных дорог. Народ работал с большим энтузиазмом. Его усилиями к концу 1950 г. промышленность БССР по объему валовой продукции превысила довоенный уровень на 15%. Более сложным оказалось восстановление сельского хозяйства. Ведь за годы оккупации пришли в негодность и запустение сотни тысяч гектаров сельхозугодий, резко сократилось поголовье скота. Даже к 1950 г. многие показатели развития сельского хозяйства были ниже довоенных.

В начале 50-х годов было построено 4247 тыс. м кв. жилья в городах и 290,3 тыс. домов в сельской местности. К этому времени полностью была восстановлена сеть медучреждений.

Трудолюбивый белорусский народ смог преодолеть все трудности. Благодаря его огромным усилиям на разных исторических этапах был заложен прочный общественно-политический, экономический и культурный фундамент белорусской национальной государственности, который выдержал испытание временем, создал надежную основу строительства суверенной Республики Беларусь. 100 лет БССР — это целый век открытий, достижений, развития нашей Родины.

Учитель истории Манкевич Л.А.

Просмотров: 177

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова