Туристические будни с историей того времени

Создано: 04.06.2019

В один из солнечных и теплых дней мая 5 «А» класс со своим классным руководителем собрали все необходимое снаряжение и отправились в поход в сторону деревни Гаи, рассчитанный на 15 км. По пути был посещен памятник бойцам и командирам батальона милиции, где учащимся была рассказана история данного места:

«…батальон, сформированный из сотрудников Могилевского областного управления, Могилевского и Бобруйского городских, Могилевского районного отделов, курсантов и преподавателей Минской и Гродненской школ милиции, торжественно поклялся, что будет защищать город на Днепре до последней капли крови. Солдаты в синих шинелях сдержали свое слово. Они совершили беспримерный подвиг массового героизма.

 

...На участке обороны Пашково — Гаи, занятом батальоном милиции капитана К. Г. Владимирова, жаркие бои разгорелись только 17 июля 1941 года. Гитлеровцы, не прорвавшись в город с западного и юго-восточного направлений, сосредоточили свои удары на северозападных секторах обороны.

В тот день бойцы батальона отбили 7 танковых атак, сожгли 7 и подбили 5 фашистских танков и бронетранспортеров, уничтожили до 500 солдат и офицеров, 30 взяли в плен. Большие потери понес и батальон. В строю осталось около 150 человек, более половины из которых — раненые. Отбить восьмую атаку у батальона уже не хватило сил. Враг занял Пашково. До города — рукой подать.

Бойцы героического батальона не смирились с потерей деревни. Дерзкой ночной атакой они выбили немцев из Пашково и удерживали деревню весь день 18 июля. Вечером гитлеровцы бросили против храбрецов до батальона автоматчиков. Силы были далеко неравными. С криком: «Умрем за Родину, но не пропустим фашистскую гадину!» раненый, истекавший кровью командир батальона капитан Владимиров поднял бойцов в последний бой... Да, это был последний бой солдат в синих шинелях. Из 250 в живых осталось лишь 19.

Памятник батальону милиции (скульптор Н. Ковалев, архитектор К. Н. Алексеев) сооружен на месте его последнего боя. На бетонированной площадке устремилась ввысь белая стела, напоминающая усеченное знамя. На символичеcком древке рельефно выступают мужественные и целеустремленные лица идущих в атаку воинов-милиционеров. У памятника проходят уроки отваги и мужества курсанты школы милиции, новобранцы органов внутренних дел, учащиеся городских и сельских школ…»

До деревни ребята шли бодро и с музыкой, а вот на обратном пути погода дала о себе знать. Уставшие и проголодавшиеся ребята дошли до озера, которое находится за 2 км на юг от деревни. На берегу озера ребята развели костер и смогли расслабиться, поиграв в волейбол и настольные игры. К вечеру учащиеся вернулись к родной школе и каждый отправился домой.

Балдина В.И., классный руководитель 5 «А» класса

Просмотров: 111

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова