От теории к практике

Создано: 30.03.2020

Спрашивая у детей, какой из школьных предметов нравится им больше всего, очень редко можно услышать в ответ: «ОБЖ». Такое отношение к «Основам безопасности жизнедеятельности» распространено и среди многих взрослых (родителей). Кому-то может показаться, что эта дисциплина слишком проста, и на нее не стоит тратить даже один академический час в неделю. Кто-то считает, что ОБЖ - штука полезная, но никак не для наших окруженных любовью и заботой детей, а, возможно, для жителей тех далеких стран, где регулярно случаются цунами, землетрясения или существует постоянная опасность открытых военных действий.

«Зачем мне это учить, ну разве эти знания действительно пригодятся мне в реальной жизни?» - с подобных вопросов начинается непринятие ребенком предмета, которое очень быстро переходит в незаинтересованность и, как следствие, в очень поверхностное изучение темы. Чтобы суметь найти правильные слова для ответа на подобные вопросы, в первую очередь, давайте определимся: что же такое ОБЖ и без чего этот урок не может обойтись?

 

Основы безопасности жизнедеятельности (или ОБЖ) - это учебная дисциплина для воспитания в учениках культуры безопасного поведения. Во время уроков ОБЖ дети должны узнавать: что такое безопасность, в чем ее ценность, и какова взаимосвязь между нашими ответственными действиями и нашей безопасностью (а также безопасностью наших близких). Какие опасности существуют в современном мире? Какие из них могут подстерегать на каждом шагу? Какие из ситуаций происходят реже, и почему это не означает, что мы не должны оставаться начеку? Как предотвращать возникновение опасных ситуаций, и как справляться с их последствиями?

Таким образом, на уроках ОБЖ дети учатся смотреть на мир незатуманенным, ясным взглядом, различать все возможные риски, правильно их оценивать и совершать адекватные ситуациям действия. Кроме того, урок ОБЖ потеряет очень большую смысловую нагрузку, если не будет содержать разговора о том, почему же безопасность - это не пустое слово из взрослой речи, а катастрофически важная и очень ценная штука. Поэтому уроки ОБЖ не только должны теоретически усваиваться у учащихся, но и практически закрепляться на примерах.

Балдина В.И., учитель ОБЖ

Просмотров: 108

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова