Александр Блок

blok

Самые интересные факты из биографии Александра Блока

Жизнь Александра Блока, родившегося 16 ноября 1880 года, была недолгой. Поэт прожил всего 41 год, но жизнь его пришлась на очень важный для России период. Блок стал признанным гением Серебряного века. Произведения его – стихотворения, поэмы – до сих пор вызывают неоднозначную реакцию и споры литературоведов.

Интересны не только произведения Блока – очень интересной была и его жизнь.

Вот самые любопытные факты из жизни поэта:

1. Во время очередного выступления Блока в Большом драматическом театре за несколько месяцев до смерти поэт читал стихотворения о России. Предисловием к его выходу стала вступительная речь Чуковского, который отдал должное талантливому поэту. Атмосфера поэтических чтений оказалась весьма торжественной и даже печальной, и из рядов зрителей явственно прозвучало: «Это поминки какие-то!». К сожалению, фраза оказалась пророческой: Блок больше никогда не выходил на сцену этого театра.

2. Зимой 1919 года Блока был арестован. Он находился под стражей полтора дня по подозрению в сговоре против революционной власти. Отпустили его по просьбе Анатолия Луначарского.

3. Женой Блока была дочь выдающегося химика Дмитрия Менделеева. Будущие супруги познакомились еще в детстве. Поэт питал к Любови Менделеевой настолько возвышенные чувства, что очень долго отношения не выходили за пределы платонических. Именно она стала прообразом Прекрасной Дамы.

4. В течение долгого времени считалось, что у Блока и Анны Ахматовой был роман. Однако сама Ахматова уже после смерти Блока в своих мемуарах не раз опровергала эти слухи.

5. Перед смертью поэт находился в бреду несколько дней. И одной из навязчивых мыслей, которая мучила его, была мысль о том, все ли экземпляры поэмы «Двенадцать» он уничтожил. Поэт хотел, чтобы ни одного из них не осталось.

6. Одно из самых известных стихотворений Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека» было увековечено в виде памятника в Лейдене, Нидерланды. В ходе реализации проекта «Wall poems» оно было написано на стене одного из домов города.

7. Именем Блока назван один из астероидов, обнаруженный астрономами в 1971 году.

8. О пристрастиях поэта стало известно из анкеты, которую он заполнил во время проживания в одном из санаториев: это пиво и мороженое.

9. Блоку было всего пять лет, когда он написал свои первые стихи.

10. Блок мог окончить свои дни гораздо раньше – в 1912 году. Однажды его друг художник Сапунов отправился отдыхать в небольшой рыбацкий поселок и пригласил с собой нескольких друзей, в том числе Блока. Однако поэт не смог поехать. Компания же, приехав на отдых, отправилась кататься ночью на лодке. Лодка перевернулась, все оказались в воде, и Сапунов, не умевший плавать, утонул. Такая же судьба могла ожидать и Блока, который также не умел плавать.

Интересные случаи из жизни поэта:

[ Произношение ]

Писатель Евгений Замятин вспоминал, что когда Блок в редакции "Всемирной литературы" здоровался с присутствующими, то он так произносил имена, что отчетливо был слышен каждый слог: "Николай Степанович!" "Алексей Максимович!" "Федор Дмитриевич!"

[ С Гумилевым ]

Однажды в редакции все той же "Всемирной литературы" Блок встретился с Гумилевым. Гумилев жизнерадостно говорил о каких-то проектах. Блок, глядя мимо него в окно, вдруг прервал собеседника: "Отчего нам платят за то, чтобы мы не делали того, что должны делать?"

[ Рецензия ]

В предполагавшемся к изданию журнале "Завтра" Блок рецензировал стихи современных поэтов. На стихи одного из поэтов он написал довольно острую рецензию, и автор попросил кого-то из членов редколлегии достать у Блока этот отзыв. Блок согласился, но наследующий день сказал в редакции: "Я не принес... Не нужно. Может ему это очень важно - писать стихи... Пусть пишет".

[ Изменился ]

В 1919 году при мимолетной встрече с Блоком Замятин сказал: "Вы очень отошли от того, кем были год назад. Вы меняетесь". И ответ Блока: "Да, я сам чувствую, что меняюсь. "Двенадцать" - теперь я едва ли бы написал".

[ Завидует ]

В трудном и голодном 1919 году многие писатели и поэты стали лекторами - они читали лекции на различные, но одобренные властями, темы и получали за это продовольственные пайки. Хоть Блоку и трудно жилось, но он оказался не способен продавать свое творчество за пайки. Он говорил своим знакомым: "Завидую вам всем. Вы умеете говорить, читаете где-то там. А я не умею. Я могу только по написанному".

[ Отдохну... ]

Весной 1921 года Блок шел по Невскому проспекту вместе с Гумилевым, беседовали о творчестве. Блок говорил: "Очень хочется писать. Это теперь почти никогда не бывает. Может быть, в самом деле, отдохну, и сяду..."

[ Театральный человек ]

Летом 1920 года Блок редактировал в БДТ постановку "Короля Лира". Тихих и медленных слов Блока слушались даже самые строптивые актеры. Последние предпостановочные репетиции заканчивались в 2-3 часа ночи. Блок всегда сидел до конца, и чем позже, тем больше оживал Блок. Его спрашивают: "Не утомляет это вас?" Ответ: "Нет. Театр, кулисы, вот такой темный зал - я люблю. Я ведь очень театральный человек".

[ Жестокость ]

В пьесе хотели выбросить сцену с вырыванием глаз у Глостера, но Блок был за то, чтобы глаза вырывать: "Наше время - тот же самый XVI век. То же самое, что и каждый день... Мы отлично можем смотреть самые жестокие вещи:"

[ Ничего не бывает... ]

Конец какого-то странного разговора Блока с собеседником в трамвае: "...А вот бывает с вами так: смотришь на себя со стороны - ты совершенно определенно в стороне, в другом углу комнаты - и видишь себя - не себя, а чужое?" Блок ответил после долгой паузы: "Да, бывало. Раза три в жизни. Теперь больше не бывает... Теперь со мной ничего не бывает..."

[ Ненавидящая любовь ]

Блок в кепке идет по Бассейной улице: "Душно, Дышать нечем. Болен, может быть..." А через день долгий разговор о мертвечине и лжи. И в конце: "И все-таки золотник правды - очень настоящий - во всем этом есть. И я все-таки Россию люблю. Ненавидящая любовь - это, пожалуй, точнее всего, если говорить о России, о моем отношении к ней".

[ Лают по-собачьи ]

В апреле 1921 года в руки Блока попала эмигрантская газета "Русская мысль", издаваемая П. Струве. Блок просмотрел ее и грязно выругался. Редко кто слышал от него такие слова. А потом сказал: "Что они смыслят, сидя там? Только лают по-собачьи".

[ Последние дни ]

Последние месяцы своей болезни Блок не хотел никого видеть и не желал ни с кем говорить. Он сам не соглашался на отъезд в финляндский санаторий и не желал подписывать никаких бумаг, пока сам не понял, что в этом его единственное спасение. Но и тут он не желал ничего подписывать. Письма в Москву с просьбой о разрешении на выезд для лечения были составлены в правлении Петроградского отделения Союза писателей. В Москве с письмами по инстанциям ходил Горький. Наконец, 23 июля разрешение на выезд было дано, но в Петроград оно пришло только 3-го или 4-го августа. А 7-го Александр Александрович скончался.

Просмотров: 744