Воины-интернационалисты - выпускники и учителя

Нашей школьной пионерской организации присвоено  имя  Шкутова Николая. Шкутов Коля рос простым мальчишкой, в 1980году закончил 8 классов нашей школы, затем учился в ГПТУ№36. Николай очень любил заниматься физическими упражнениями, участвовал в различных спортивных соревнованиях. После окончания ГПТУ№36 Шкутова Николая призвали в армию, в десантные войска. Пройдя 6-ти месячные курсы, в октябре 1984года, попал в Афганистан. 4 ноября 1984года, защищая одну из безымянных высот, Шкутов Николай погиб. Похоронен Николай в деревне Софиевка Могилевского района. Посмертно он был награжден медалью за храбрость.

Наша школьная организация БРСМ носит имя другого воина – интернационалиста – Игоря Уразаева. Сама судьба изначально распорядилась, так, что Игорь после окончания нашей школы в 1977году пошел учиться в военное училище. Всея его семья состояла из профессиональных военных. Его отец – Уразаев Кабир Алимович, боевой офицер, участник ВОВ, старший брат - также являлся офицером, для которого главным была служба в армии. Игорь Кабирович после окончания училища прошел в 1979г. Афганистан, после чего все горячие точки Советского Союза. Дважды был контужен,  ранен, в его жизни была и потеря речи и командование боем в течении суток с помощью жестов и мимики. За храбрость и боевые заслуги Уразаеву Игорю Кабировичу президентом Российской Федерации было присвоено звание Героя России. Сейчас он живет и служит в Москве. Иногда посещает родную школу и на встречах с учащимися рассказывает о себе и не много о войне. 

 В 1957году закончил десять классов нашей школы Костюченко Николай. После окончания школы он получил мирную специальность – врача  в Киевском медицинском институте. Однако, в ноябре 1969г. был призван в ряды советской армии в качестве военного врача и направлен на Дальний Восток в г. Иман. В период провокационных действий китайских властей на советской границе в марте 1969г. участвовал в защите  советских рубежей на острове Даманского. Под руководством офицера медицинской службы Квитко была организованна помощь раненым. Военные врачи, в том числе и Костюченко Н.И.,  эвакуировали раненых, оказывали помощь прямо на поле сражения.

Среди наших учителей работает скромный человек – Данусевич Виктор Иванович, учитель английского языка. На первый взгляд он ничем не выделяется среди своих коллег, однако если присмотреться к нему поближе, то можно заметить слегка хромающую походку, и совсем неожиданно, во время торжественных мероприятий, на его костюме появляются боевые награды.  Оказывается, с1983по 1985 гг. Виктор Иванович служил Народной республике Ангола, на африканском континенте.  Данусевич В.И. закончил иняз в г. Минске, знает несколько иностранных языков, в том числе и португальский.  В Анголе государственным считался португальский язык, а у нас было очень мало знающих его. В Анголу Виктор Иванович ехал как военный переводчик, который не должен быть принимать участие в боевых действиях. Там вообще не должны были воевать советские офицеры, они были в качестве советников. А советских войск в Анголе официально  не было. Официально во время боевых действий советских офицеров должны были вывозить на безопасную территорию. А получалось по-разному. Когда люди попадали в окружение, им ничего не оставалось, как брать в руки оружие и становиться рядом с ангольцами, чтобы выжить.  Во время этой войны Виктор Иванович был ранен, получил контузию. Имеет медали «За отвагу» и «70 лет ВС СССР». Сейчас он преподает в школе английский язык, используя различные инновационные технологии. Считается одним из лучших специалистов в своей области, автор разработки методики по использованию компьютерных технологий на уроках английского языка, имеет высшую квалификационную категорию. Учащиеся нашей школы очень любят уроки Виктора Ивановича, с удовольствием их посещают.  О войне он не любит рассказывать, но когда его приглашают на различные внеклассные мероприятия, Виктор Иванович только  ему присущим чувством юмора рассказывает забавные истории из жизни в Анголе, очень живо описывает различные интересные ситуации.  Но практически никогда не говорит о боевых действиях, о боли, о ранении. Ученикам школы очень нравятся эти рассказы,  и они готовы их слушать без перерыва. Фотография Виктора Ивановича и его биография имеется не только в нашем школьном музее, но в музеи Областного института повышения квалификации педагогических работников.

Просмотров: 1344