34-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

Создано: 27.04.2020

34 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной станции. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая катастрофа за всю историю атомной энергетики — разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Это день, который разделил на «до» и «после» жизни многих белорусов: из всех стран, которые затронули последствия катастрофы, в процентном соотношении Беларусь пострадала больше всего, так как именно на нашу страну выпало большее количество радиоактивных веществ.

Несмотря на то, что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси. 66% от общей территории Беларуси (более 13 миллионов гектаров) – оказались загрязненными цезием-137.

В итоге 53 района Республики Беларусь, загрязненных радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

От последствий аварии пострадали около двух миллионов жителей страны, в том числе более полумиллиона детей. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн человек, находится примерно четверть лесного фонда страны и 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов различных видов.

Балдина В.И., учитель ОБЖ

Просмотров: 237

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова