История вокзала с «Радугой»

Создано: 25.06.2020

Что-то полезное и интересное человек узнает каждый день, но «Радуга» стремительно доказывает этот факт. Ведь в мире есть столько интересных вещей, которые могут повергнуть в шок любого. Но ребята решили узнать что-то новое из истории Могилевского железнодорожного вокзала, возле которого и находится родная школа.

Железная дорога начала появляться еще в 1900 году, когда Николай ІІ утвердил Положение, которое предусматривало постройку железнодорожного пути от Витебска до станции Жлобин. Станция Могилев задумывалась как пассажирская – был запланирован довольно крупный вокзал. Его проект предусматривал модную в то время коридорную систему  планировки. И вот с 19 по 21 декабря 1902 года комиссия под председательством старшего инспектора-инженера В. М. Панова принимала станцию Могилев. Вокзал станции Могилев был торжественно открыт в 1902 году. Пассажиров на вокзал доставляли извозчики, а в 1911-м появились два таксомотора, владельцем которых был Самуил Сагал – дед известного художника Марка Шагала.

Больше всего поразило ребят, что в период с 1914 по 1915 годы на станции Могилев в должности военного санитара проходил воинскую службу будущий известный поэт Сергей Есенин.

В период с 1956 по 2004 годы был выполнен ряд реконструкций вокзального комплекса. В результате реконструкции в 2000 - 2004 годах пассажирский комплекс вокзала станции Могилев приобрел современный вид.

Балдина В.И., зам.директора лагеря
Артеменко Ю.Г., воспитатель

Просмотров: 143

      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Сайты системы образования

Министерство образования Республики Беларусь Национальный институт образования МГУ им.А.А.Кулешова